Ильин Иван Павлович (1925 - 2005) – начальник раскройного цеха обувной фабрики

Иван Павлович Ильин родился 21 августа 1925 года в селе Съезжее Богатовского района Куйбышевской области в семье крестьянина-бедняка. В раннем детстве он осиротел, воспитывался в детском доме. В 1941 году Иван Ильин окончил девять классов средней школы. В ноябре 1942 года семнадцатилетний юноша был призван Богатовским РВК в действующую армию, стал курсантом полковой школы 412-го снайперского учебного полка на станции Инза  Ульяновской области. Через год получил боевое крещение: с 12 ноября 1943 года воевал в должности командира отделения 516-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии. Участвовал в форсировании Днепра, освобождал Винницу. После тяжелого ранения в 1943 году Иван Павлович находился на лечении в эвакогоспитале Сарапула. Здесь он учился в Смоленском пехотном училище.

После демобилизации вернулся в Сарапул и устроился работать на Сарапульскую обувную фабрику, где трудился до выхода на заслуженный отдых сначала старшим мастером, а затем начальником цеха. Он не только много внимания уделял молодым начальникам цехов, передавая свой опыт, но и активно участвовал в общественно – политической жизни фабрики. Двадцать три года И.П.Ильин являлся лучшим пропагандистом партийной учебы на предприятии. В 1988 году он был избран председателем Совета ветеранов войны и руда, членом городского Совета ветеранов.

Иван Павлович Ильин скончался 21 февраля 2005 года в Сарапуле.

Ильин И.П. награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями («За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»).

Звания «Почетный гражданин города Сарапула» Ильин Иван Павлович удостоен в 1989 году за большие заслуги в развитии обувного производства.

Ильин Иван Павлович // Их имена в истории города: биографические очерки о Почетных гражданах города Сарапула-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и трудового фронта: сборник / авт.концепции, сост. и ред Т.Б. Пеганова. - Сарапул, 2015. - С. 15-20.

Ильин Иван Павлович // Почетные граждане города Сарапула: комплект из 61 открытки / авт. идеи и отв. за  вып.: А.Г. Черных, С.В. Креклина, Е.Н. Шитова. – Сарапул, 2013.

Мельников, А.А. [Ильин Иван Павлович] // Сарапул промышленный / А.А.Мельников. - Сарапул, 2011. - С.13.

Садырева, Л. Почетный гражданин города / Л.Садырева // Красное Прикамье. – 1989. – 18 авг.