Оленева Глафира Александровна (1910 - 1993) – Заслуженный учитель УАССР

Глафира Александровна Оленева родилась 14 февраля 1910 года в селе Сюрсовай Тыловайской волости Сарапульского уезда. В 1926 году окончила Дебесскую среднюю школу с педагогическим уклоном и поступила в Кировский педагогический институт, но из-за болезни матери учебу вскоре пришлось оставить. Работала учителем математики, заведующей сельской школой Дебесского района. В 1931 году Глафира Александровна обучалась на курсах по подготовке работников школ повышенного уровня при Глазовском педтехникуме, принимала активное участие в работе по ликвидации неграмотности населения.

Все военные годы Г. А. Оленева, несмотря на то, что у нее на руках было двое маленьких детей, работала и активно занималась общественной деятельностью.

С 1946 года работала преподавателем Сарапульского педучилища, завучем средней школы Сарапульского детского санатория №2.

Глафира Александровна была не только талантливым педагогом, но и активным общественным деятелем: неоднократно избиралась секретарем партийной организации, внештатным инструктором горкома КПСС.

В 1965 году она возглавила методический совет организационно-партийной работы  Сарапульского горкома КПСС. Часто бывала в производственных коллективах, выступала перед молодежью. Пользовалась заслуженным авторитетом у жителей города.

Глафира Александровна удостоена звания «Почетный гражданин города Сарапула» в 1984 году за большие заслуги в области образования, партийной и общественной жизни. Оленева Г.А. награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».

Оленева Глафира Александровна // Их имена в истории города: биографические очерки о Почетных гражданах города Сарапула - участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и трудового фронта: сборник / авт. концепции, сост. и ред. Т. Б. Пеганова. - Сарапул, 2015. - С.145-150.

Почетные граждане города Сарапула: комплект из 61 открытки / авт. идеи и  отв. за вып.: А.Г. Черных,  С.В. Креклина, Е.Н. Шитова. – Сарапул, 2013.

Мельников, А.А. Педагогическое училище // Сарапул просвещенный / А.А.Мельников. – Сарапул, 2007. – С.140.

Чухланцев, А. Неутомимая / А.Чухланцев // Красное Прикамье. - 1965. - 4 нояб. - С.3.