Погадаев Василий Павлович (1929 - 2016) – Почетный председатель Совета ветеранов города Сарапула

Погадаев В.П..jpgВасилий Павлович Погадаев родился 19 декабря 1929 года в деревне Малое Камашево Яранского района Кировской области. Его трудовая биография началась рано. Во время Великой Отечественной войны работал в колхозе - пахал, заготавливал в лесу дрова, возил зерно, косил и убирал сено. С 1950 года Василий Павлович связал свою судьбу  с армией. Тридцать лет прослужил в  топографических частях Вооруженных Сил СССР. После отставки в 1981 году был принят на Сарапульский радиозавод им. Орджоникидзе на должность заместителя начальника отдела охраны. В 1996 году году В.П. Погадаев возглавил городской Совет ветеранов, который на протяжении многих лет занимал первое место среди ветеранских организаций Удмуртской Республики, вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. По инициативе Василия Павловича была организована ежегодная городская церемония "Эстафета поколений".

В.П. Погадаев удостоен званий "Ветеран военного тыла", "Ветеран военной службы", "Ветеран труда", "Ветеран военно-топографической службы Вооруженных Сил РФ". Ему было присвоено звание "Почетный председатель Совета ветеранов г. Сарапула". Награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За отвагу, самоотверженность в период прохождения военной службы", "За отличие в воинской службе" и др., почетными грамотами радиозавода и Администрации города, Почетным знаком Российского комитета ветеранов  войны.

Звания «Почетный гражданин города Сарапула» Погадаев Василий Павлович удостоен в 2007 году за большой вклад в развитие ветеранского движения Удмуртской Республики, активное участие в общественном и культурном развитии города, военно-патриотическом воспитании молодежи.

Погадаев Василий Павлович // Годы обновления и развития. Сарапул 2001-2015 / А. Ф. Наумов. - Сарапул, 2020. - С.229.

Погадаев Василий Павлович // Их имена в истории города: биографические очерки о Почетных гражданах города Сарапула-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и трудового фронта: сборник / авт. концепции, сост.и ред Т. Б. Пеганова. - Сарапул, 2015. - С.177-184.

Счастливая, хотя и трудная жизнь выпала на долю нашего поколения, считает Почетный председатель Сарапульского городского Совета ветеранов Василий Погадаев: [к 85-летию В.П.Погадаева] // Красное Прикамье. - 2014. - 23 дек. - С.3.

Василий Павлович Погадаев // Почетные граждане города Сарапула: комплект из 61 открытки / авт.идеи и отв. за вып. : А. Г.Черных, С.В. Креклина, Е.Н.Шитова. - Сарапул, 2013.

Надежный человек // Красное Прикамье. - 2011. - 15 дек.

Останина, Н. Служение людям / Н.Останина // Красное Прикамье. - 2009. - 17 дек.

Юхнина, С. В.П. Погадаев: Мое почетное звание – заслуга всей ветеранской организации… / С. Юхнина // Красное Прикамье. – 2007. – 9 июня.

Погадаев Василий Павлович // Ветераны Сарапула: история, люди, подвиги. - Сарапул, 2000. - С.98-99.

Судьбы его простое полотно / Президиум городского Совета ветеранов // Красное Прикамье. - 1999. - 21 дек. - С. 3.