Шадрин Иван Федорович (1923 - 2015) – директор ликероводочного завода

Иван Федорович Шадрин родился и вырос в Сарапуле. Учился в школе № 15, затем в Сарапульском механическом техникуме на автотракторном отделении. В числе 50 студентов техникума в октябре 1941 года был призван в армию и направлен на учебу в Луганскую авиашколу механиков в г. Курган, затем прошел переподготовку командиров башни танка Т-34 в г. Нижний Тагил. В начале мая 1942 года танковый эшелон, в котором находился Шадрин, был направлен на Воронежский фронт. В составе 102-й танковой бригады 4-го механического корпуса Иван Федорович участвовал в обороне Сталинграда. За участие в Сталинградской битве был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Башенным стрелком танка Т-34 прошел Донской и Юго-Западный фронты.

В мае 1943 года был направлен на учебу в Орловское танковое училище, после окончания которого, в августе 1944 года получил звание младшего лейтенанта и был направлен на 1-й Белорусский фронт. Занял должность командира танка 4-го взвода огнеметных танков Т-34 в составе 516-го отдельного танкового полка. Участвовал в освобождении Польши.

.В январе 1945 года был тяжело ранен, лечился в эвакогоспиталях. Долечивался Иван Федорович в Сарапульском госпитале, который располагался в его родной школе №15. Получив инвалидность, был демобилизован.В Сарапуле Иван Федорович с отличием окончил эвакуированный из Ленинграда химико-технологический техникум (ныне индустриальный). По распределению уехал в Красноярский край. Затем трудился на Чебоксарском ликероводочном заводе, на Глазовском ЛВЗ. В 1956 году И.Ф. Шадрин вернулся в Сарапул. Три года проработал в горкоме партии. На протяжении двадцати лет руководил деятельностью Сарапульского ликероводочного завода.В январе 1980 года Иван Федорович вышел на пенсию, однако еще восемь лет он возглавлял отдел по труду Сарапульского горисполкома. Долгие годы работал на общественных началах в городском Совете ветеранов. В 2002 году И.Ф.Шадрин удостоен звания «Почетный гражданин города Сарапула» за большой вклад в развитие Сарапульского ликероводочного завода, социально-экономическое развитие города, активное участие в хозяйственной и общественной жизни города. Иван Федорович Шадрин скончался 18 октября 2015 года в Сарапуле.

Шадрин Иван Федорович // Их имена в истории города: биографические очерки о Почетных гражданах города Сарапула-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и трудового фронта: сборник / авт.концепции, сост. и ред. Т. Б. Пеганова. - Сарапул, 2015. - С.87-94.

Иван Федорович Шадрин: некролог // Красное Прикамье. - 2015. - 22 окт. - С.8.

Кузнецов, Н.С. Шадрин Иван Федорович // Спасители Отечества / Н.С. Кузнецов. - Ижевск, 2015. - С.59-60.

Иван Федорович Шадрин // Почетные граждане города Сарапула: комплект из 61 открытки / авт.идеи и отв за вып.: А.Г.Черных, С.В.Креклина, Е.Н.Шитова. - Сарапул, 2013.

Дударева, Н. Как прежде в строю / Н.Дударева // Красное Прикамье. - 2013. - 12 сент. - С.1.2.

За Волгой для нас земли нет! // Красное Прикамье. - 2012. - 2 февр.

Мельников, А.А. Ликероводочный завод // Сарапул промышленный / А.А.Мельников. - Сарапул, 2011. - С.27-28.

Шадрин, И.Ф. Это было событие мирового масштаба / И.Ф. Шадрин // Красное Прикамье. - 2010. - 25 нояб. - С.5.

Субботина, М. Фронтовые офицеры - почетные граждане Сарапула / М.Субботина // Удм.правда. - 2010. - 13 апр.

Кондратьева, Т. 65 лет Сталинградской битве на Волге / Т. Кондратьева // Патриот. - 2008. - № 2. - С. 3.

Булдакова, И. Он знает цену и войны, и мира / И. Булдакова // Красное Прикамье. - 2008. - 23 февр. - С. 2.

Максимова, Т. Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год... / Т. Максимова // Красное Прикамье. - 2005. - 25 янв.

Шадрин Иван Федорович // Ветераны Сарапула: история, люди, подвиги. - Сарапул, 2000. - С.89-90.