1789 г., 5 октября – Назначение А.В. Дурова городничим г. Сарапула

Назначение А. В. Дурова городничим г. Сарапула

Удивительно яркой строкой вошло в историю нашего города имя одного из первых его городничих - Андрея Васильевича Дурова. Андрей Васильевич родился предположительно в 1756-1757 годах, в семье вятского дворянина, военнослужащего Казанского гарнизона. В 1767 году был записан на службу во Владимирский полк сержантом, затем прапорщиком, подпоручиком, поручиком. Реально Дуров служил в Беляевском пехотном полку и дослужился до капитанского чина. После этого был переведен в Полтавский легкоконный полк ротмистром. Воевал в русско-турецкой войне, был участником походов при взятии Бендер, Перекопской линии, Кефы.

В 1781 году А.В. Дуров женился, а в 1788 году оставил военную службу в чине секунд-майора. Ему было 33 года. Один за другим в семье рождались дети, и надо было как-то устраивать свой быт. Пришло время начинать оседлый образ жизни. 5октября 1789 года правительствующим Сенатом Дуров был назначен на пост городничего в г. Сарапул.

В Сарапуле семья Дуровых поселилась в самом центре города на площади у Вознесенского собора. Дом Дуровых был устроен по вкусу главы. Симпатии и привязанность Андрея Васильевича к воинскому делу проявлялась во всем. Здесь было много оружия, которое хранилось как семейная реликвия. В усадьбе была огромная и добротная конюшня, Дуров страстно любил лошадей, всегда держал породистых рысаков, сам много занимался с ними, приучал к общению с лошадьми и детей. Любил хозяин и роскошный сад, за которым ухаживал лично. Андрей Васильевич много читал, постоянно пополнял свою библиотеку, все его дети получили хорошее дополнительное образование. В его доме увлекались историей, любили музыку и театр, рисовали и большей частью говорили по-французски.

Став городничим в Сарапуле, только получившим статус города, Дуров активно берется за его благоустройство и строительство. По долгу службы он организует первый полицейский участок, строит военные казармы, при его содействии в 1790 г. в городе было открыто первое учебное заведение - Малое народное училище. Оно же стало первым учебным заведением на территории современной Удмуртии. Во время деятельности Андрей Васильевича в городе была открыта первая больница на 11 коек. Поэтому с именем Дурова можно связать начало сарапульского народного образования и здравоохранения. Городничему приходилось вникать и в промышленное производство. Во время его деятельности зарождаются широко известные в дальнейшем купеческие династии Мельниковых, Барабанщи- ковых, Михеевых и Созыкиных, развивается сарапульское кожевенное производство, составившее особую славу и гордость нашего города, давшего ему возможность на протяжении двух столетий быть крупным промышленным центром Вятской губернии.

А.В. Дурову пришлось в течение всей своей службы на посту городничего претворять в жизнь план регулярной застройки Сарапула. Он контролировал городское строительство, не допускал отступлений от строгой геометрии улиц. Именно в пору его руководства городом появились первые каменные здания Сарапула. При Андрее Васильевиче, в 1802 году, был перестроен главный храм Сарапула - Вознесенский собор. Его до основания разобрали и возвели заново, значительно расширив. Благодаря стараниям городничего в городе было открыто новое городское кладбище. В 1817 году начала строится Воскресенская кладбищенская церковь, которая и в настоящее время открыта для прихожан. Это единственное здание в Сарапуле, полностью сохранившееся со времен А.В. Дурова.

Умер Андрей Васильевич Дуров в 1825 году, прослужив на посту городничего долгих 35 лет. Это был необыкновенно честный и умный человек, настоящий патриот и гражданин. За заслуги перед Отечеством, по повелению императора Александра I, А.В.Дуров был награжден медалью, а в 1812 году орденом Святого Владимира 4 степени. В 1822 году за многолетнюю службу ему была пожалована огромная по тем временам сумма - 5000 рублей.

К сожалению, имя городничего не осталось увековеченным в названии ни одной из улиц Сарапула.

По-настоящему необыкновенную славу своему отцу, Андрею Васильевичу Дурову, принесла его старшая дочь – Надежда, героиня Отечественной войны 1812 года, первая в России женщина - офицер и личный ординарец М.И. Кутузова.

Пеганова, Татьяна. Городничий Дуров / Т. Пеганова // Фортуна. - 2022. - № 2. - С. 39.

Потапов, А. Городничие Дуровы / А. Потапов // Красное Прикамье. - 2016. - 21 янв. - С.5.

Пеганова, Т. Городской урок № 3 на тему: "Городничий А.В.Дуров" / Т.Пеганова // Красное Прикамье. - 2010. - 21 окт. - С.5.

«Противу должности и присяги не поступать…» // Красное Прикамье. – 2007. – 26 июля. – С.5.

Субботина, М. Странная родня Надежды Дуровой / М.Субботина // Моск. комсомолец в Ижевске. – 2007. - № 5. – С.14.

Пеганова, Т.Б. Городничий А.В. Дуров / Т.Б. Пеганова //  Записки кавалерист – девицы / Н.А. Дурова. – Сарапул, 2006. – С. 320 – 325.

Каштанова, Н. Сарапульский городничий Дуров / Н.Каштанова // Искра. – 2005. – 25 авг. – С.7.

Чернова Г.В. Духовные росписи Вознесенского собора кон. XVIII - нач. XIX вв. как ценный источник изучения истории г. Сарапула / Г.В.Чернова // Жизнь и подвиг Н.А. Дуровой в контексте истории и современности. - Сарапул, 2003. - С. 33-38.

Александров, А.А. Дуров Андрей Васильевич / А.А. Александров // Удмуртская Республика: энциклопедия. - Ижевск, 2000. - С. 311.