1797 г., 19 мая – Посещение Сарапула А.Н. Радищевым во время его возвращения из сибирской ссылки

Александр Николаевич Радищев родился в 1749 года в Москве в дворянской семье. Окончил Пажеский корпус. В 1766 году по распоряжению Екатерины II был отправлен в Германию, где поступил в Лейпцигский университет на юридический факультет. Здесь юноша расширил свой кругозор и проникся идеями французских просветителей. В 1771 году Александр возвратился в Петербург. Недолгое время он служил в Сенате протоколистом, затем служил дивизионным прокурором и вел дела беглых рекрутов. Это помогло ему глубже узнать жизнь крепостных крестьян. В начале 1780-х гг. Радищев получил известность как литератор и публицист. В это время  он усердно работал над книгой «Путешествие из Петербурга в Москву». В 1789 году Александр Николаевич обустроил типографию в домашних условиях и в следующем году напечатал свое произведение. По форме оно напоминает путевой дневник, главы носят названия станций на дороге. Приняв книгу за простое описание путешествия, цензор пропустил ее в печать,  не читая. Между тем она содержала резкую критику крепостного права, императрицы Екатерины II и ее приближенных. Книга вызвала скандал.  Императрица назвала Радищева «бунтовщиком похуже Пугачева». В итоге, Александра Николаевича арестовали и приговорили к смертной казни, замененной ссылкой в Сибирь. Радищев пробыл в заключении шесть лет. Павел I возвратил писателя из Сибири. В дальнейшем он проживал в имении в селе Немцово. Когда на трон взошел Александр I, Радищеву разрешили приехать в Петербург. Писатель работал в Комиссии для составления законов.

24 сентября 1802 года А.Н. Радищев скончался. Обстоятельства его смерти неизвестны. Писателя похоронили на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

**********

Через Сарапул А. Н. Радищев проезжал весной 1797 года, возвращаясь из сибирской ссылки. В своем дневнике писатель отметил: «…Поутру рано ездил на лодке в Сарапул. Нашел дальнюю родню. До Сарапула в разных местах заводские пристани. В Сарапуле пристань хлебная, откуда попадалися суда, идущие в Пермь, ибо заводы со времени неурожая хлеба за Уралом довольствуются отсюда. Много хлеба с Камы идет в Россию…».

Шепталин, А. А. Уездный Сарапулъ // Сарапул. Сарапулъ. Сарапуль: историко-краеведческие очерки / А. А. Шепталин. - Ижевск, 2007. - С.157.

Из «Записок путешествия по Сибири» А. Н. Радищева. О пребывании его в г. Сарапуле // Сарапул. Документы и материалы. 1596-1985. – Ижевск, 1987. – С. 31.

Кравцов, Ф. Радищев в Сибири / Ф. Кравцов // Красное Прикамье. – 1977. – 9 сент.

Перевощиков, А.П. Из истории Сарапула // Сарапул: экономико – географический очерк / А.П.Перевощиков, А.А.Мельников.  – Ижевск, 1981. – С. 14.

Радищев, А.Н. Записки путешествия из Сибири / А.Н.Радищев // Русские писатели об Удмуртии. XVIII в. – нач. ХХ в. – Ижевск, 1978. – С. 13.