1919 г., 29-30 июля – Пребывание Н.К.Крупской в составе агитколлектива парохода «Красная звезда» в г. Сарапуле

Надежда Константиновна Крупская родилась в 1869 году в Санкт-Петербурге.   Окончила женскую гимназию. Являясь слушательницей Высших женских курсов, Крупская вступила в студенческий марксистский кружок. В 1894 году познакомилась с Владимиром Ульяновым (Лениным). Вместе с ним участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году Надежда Константиновна была арестована, отбывала ссылку в селе Шушенском, где вступила в брак с Ульяновым. В 1898 году стала членом РСДРП.  В 1901 году Крупская эмигрировала в Германию, была секретарём газеты «Искра». В 1905 году вместе с Лениным вернулась в Россию, была секретарём ЦК. После разгрома революции 1905—1907 годов Н.К. Крупская отправилась во вторую эмиграцию. В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России. В 1917 году вместе с Лениным вернулась в Россию, была его помощницей в подготовке и проведении Октябрьской революции. Занималась организацией пролетарского юношеского движения, Крупская стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации. В 1920 году была председателем Главполитпросвета при Народном комитете просвещения. С 1929 года Н.К. Крупская - заместитель наркома просвещения РСФСР. Она стала одним из создателей советской системы народного образования.

В 1930-е годы Крупская занялась вопросами библиотечной работы.

Надежда Константиновна Крупская скончалась в 1939 году в Москве.

******

В 1919 году Надежда Константиновна Крупская возглавила поездку на агитпароходе по Волге и Каме с целью укрепления советской власти. 29 июля к причалу Сарапульского речного порта подошел пароход «Красная  Звезда», на котором работала правительственная комиссия в составе Н.К. Крупской, В.М. Молотова, Н.А. Вознесенского, Н.А. Александрова и др. Встреча прибывших вылилась в огромную демонстрацию и митинг на пристани, где выступила Н.К.Крупская. Всего за два дня в Сарапуле было проведено 5 митингов. 30 июля Надежда Константиновна встречалась с учителями города, с которыми обсуждали проблемы трудовой школы.

Маслова, Н. Ее имя носит наша библиотека / Н. Маслова // Красное Прикамье. - 2019. - 21 февр. - С.14.

Коробейникова, Л. Красный рейс / Коробейникова // Красное Прикамье. - 2011. - 11 авг.- C.5

Татьяна. Сарапульские шкрабы, Надежда и 19-й год / Татьяна // Город «С». – 2005. – 3 авг. – С 13.

Артамонов, А.Н. Н.К.Крупская и Удмуртия / А.Н.Артамонов. – Ижевск: Удмуртия, 1989. – 105 с.

Из дневника Н.К.Крупской «По городам и весям советской республики» // Сарапул. Документы и материалы. 1596 – 1985. – Ижевск, 1987. – С. 102 – 103.

Короткова, А. Агитпароход "Красная звезда" в Удмуртии / А. Короткова // Красное Прикамье. - 1980. - 18 июля. - С. 3.

Короткова, А. Крупская в Прикамье / А. Короткова // Красное Прикамье. - 1977. - 27 июля. - С. 2.

Бузилов, Т. "Красная Звезда" в Сарапуле / Т. Бузилов // Красное Прикамье. - 1974 - 7 августа. - С.4.

Кощеев, Н.А. Н.К. Крупская в Прикамье / Н.А.Кощеев. – Ижевск: Удмуртия, 1966. – 88с.