Вихерт Евгений Леонгардович (1927 - 2009) – хирург, Заслуженный врач РФ

Евгений Леонгардович Вихерт родился 22 сентября 1927 году в Москве. В 1952 году окончил Томский медицинский институт. По распределению проработал три года в Тюменской области, а потом с женой и сыном приехал в Сарапул.
С 1955 года вел хирургический прием в поликлинике на Южном поселке, которой сейчас уже не существует. Затем был назначен главным врачом горбольницы № 2, но оставил эту работу и перешел в хирургическое отделение, после работал заведующим вновь открывшимся травматологическим отделением.
Хирург Вихерт многое начинал делать первым – не только в нашем городе, но и в республике. Так, в самом начале 80-х годов он стал применять эндотрахеальные наркозы. В пору увлечения медиков идеей искусственной гибернации он сумел приобрести для больницы килограмм препарата, который называется аминазин, и лечил им больных. По сути дела, это были первые в республике попытки провести премедикацию перед операцией. В то время даже само слово «премедикация», означающее медикаментозную подготовку больного перед операцией, было известно далеко не всем врачам. Операции на органах брюшной полости под перидуральной анестезией Е.Л. Вихерт также начал делать первым в Удмуртии. Он первый опробовал и стал применять в Сарапуле препарат для проведения местной анестезии.
Умение разговаривать с больными, проникнуться сочувствием к ним, понять их боль и укрепить желание выздороветь, умение сделать больного человека своим помощником в борьбе с болезнью – эти качества врача были присущи Е.Л. Вихерту.
  Отличник здравоохранения, Заслуженный врач Российской Федерации и Удмуртской Республики, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В 1987 году за большие заслуги в области здравоохранения Евгений Леонгардович Вихерт удостоен звания «Почетный гражданин города Сарапула».
 Е.Л. Вихерт скончался 28 сентября 2009 года  в Сарапуле.

Евгений Леонгардович Вихерт // Колыбель высокого полета / ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод", авторы-составители О. В. Калинина, Л. А. Высоцкий. - Ижевск, 2017. - С.550.
Вихерт Евгений Леонгардович // Их имена в истории города: биографические очерки о Почетных гражданах города Сарапула - участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и трудового фронта: сборник / авт. концепции, сост. и ред. Т. Б. Пеганова. - Сарапул, 2015. - С.113-120.
Евгений Леонгардович Вихерт // Почетные граждане города Сарапула: комплект из 61 открытки / авт.идеи и отв.за вып.: А.Г.Черных, С.В. Креклина, Е.Н.Шитова. - Сарапул, 2013.

Евгений Леонгардович Вихерт: некролог // Красное Прикамье. - 2009. - 29 сент. - С.4.
Мельников, А.А. Медико-санитарная часть ЭГЗ // Здравоохранение Сарапула /  А.А.Мельников. - Сарапул, 2008. - С.43-44.
Дударева, Н. Профессию надо любить / Н. Дударева // Красное Прикамье. - 2007. - 27 сент. - С. 2.

Почетные граждане города Сарапула: Евгений Леонгардович Вихерт // Судьба по имени "Завод": Об истории ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод". 1942-2007 / сост.Ю.Шавкунов, О.Калинина. - Ижевск, 2007. - С.393.
Максимова, Н. Разговор с пристрастием / Н. Максимова // Красное Прикамье. - 2002. - 21 сент.
Вихерт Евгений Леонгардович // Ветераны Сарапула: история, люди, подвиги. - Сарапул, 2000. - С.111-112.
Богомолов, О. Мой учитель доктор Вихерт / О. Богомолов // Красное Прикамье. - 1997. - 20 сент.
Владимирова, А. Талантливый хирург / А.Владимирова // Красное Прикамье. - 1977. - 21 сент. - С.3.