Лоншакова Зоя Алексеевна (1907 - 1995) – Заслуженный врач РСФСР и УАССР, хирург, онколог

Зоя Алексеевна Лоншакова родилась 31 декабря 1907 года в селе Малая Пурга. Окончила школу №1 в Сарапуле (ныне школа№15), затем - Пермский химико-фармацевтический техникум. По окончании техникума в 1929 году Зоя Алексеевна была направлена  в Магнитогорск.  Отработав три года фармацевтом, она  вернулась в Сарапул. С 1935 по 1940-й годы училась на лечебном факультете Казанского государственного медицинского института. По распределению работала врачом в Узбекистане.

В сентябре 1941 года З.А. Лоншакова была призвана в ряды Красной Армии.После краткосрочной подготовки по военно-полевой хирургии она получила звание старшего лейтенанта медицинской службы. Работала во фронтовых госпиталях как хирург-ординатор. Некоторое время работала в плавучем госпитале, устроенном на речном пароходе. После победоносного окончания войны с Германией Зоя Алексеевна была направлена на Дальний Восток, участвовала в войне с Японией.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", юбилейными медалями.

После демобилизации работала в медицинских учреждениях Сарапула: заведующей хирургическим отделением СГБ №1, главным хирургом онкологического диспансера.

Зоя Алексеевна была не только высококвалифицированным хирургом и опытным организатором, но и активным пропагандистом-лектором. Она многократно избиралась депутатом Сарапульского горсовета, была членом Сарапульского горкома КПСС.

За большие заслуги в области здравоохранения З.А.Лоншакова была удостоена званий "Заслуженный врач УАССР" и "Заслуженный врач РСФСР". Награждена медалями "За трудовую доблесть", "Ветеран труда", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".

Звания «Почетный гражданин города Сарапула» Лоншакова З.А. удостоена в 1967 году  за особые заслуги перед городом в области здравоохранения.

Лоншакова Зоя Алексеевна // Их имена в истории города: биографические очерки о Почетных гражданах города Сарапула - участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и трудового фронта: сборник / авт.концепции, сост. и ред Т.Б. Пеганова. - Сарапул, 2015. - С.31-36.

Лоншакова Зоя Алексеевна // Почетные граждане города Сарапула:: комплект из 61 открытки / авт.идеи и отв.за вып.: А.Г.Черных, С.В.Креклина, Е.Н.Шитова. - Сарапул, 2013.

Лоншакова Зоя Алексеевна // Сарапул: эпоха Великой Отечественной: сборник / сост. Т.Б.Пеганова. - Сарапул, 2010. - С.136.

Мельников, А.А. Городская больница №1 // Здравоохранение Сарапула /  А.А.Мельников. - Сарапул, 2008. - С.34.

Лоншакова, З. Мой город / З.Лоншакова // Красное Прикамье. - 1980. - 15 авг. - С.2.

Дьячкова, Е. Заслуженный врач / Е.Дьячкова // Красное Прикамье. - 1971. - 8 дек. - С.3.

Чухланцев, А. Почетный гражданин / А.Чухланцев // Красное Прикамье. - 1967. - 30 дек.