Левиатов Юлий Георгиевич (1915 - 2005) – директор Сарапульского электрогенераторного завода

Юлий Георгиевич Левиатов родился 21 января 1915 года в г. Кривой Рог. В 1941 году окончил Московский энергетический институт. В 1942 году был направлен в Сарапул на электрогенераторный завод. Работал инженером-конструктором, начальником испытательного цеха, главным контролером, главным технологом, главным инженером, директором.
Это был первый директор завода, назначенный из числа работников заводского коллектива. Высокообразованный, эрудированный, исключительно интеллигентный человек, он двадцать три года (1959-1982) возглавлял предприятие. За это время вырос рабочий поселок с развитой инфраструктурой: больничным городком, Домом культуры, детскими садами и школами, спортивным комплексом, клубом юных техников и библиотекой. На предприятии поднялись новые производственные корпуса, были освоены современные методы планирования и управления производством, уникальные технологии, создан сплоченный коллектив высококвалифицированных работников, способных решать любые производственные задачи.
Ю.Г. Левиатов скончался 12 апреля 2005 года в Сарапуле.
Заслуги почетного авиастроителя СССР, изобретателя Ю.Г. Левиатова отмечены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями.
 Звания "Почетный гражданин города Сарапула" Ю.Г. Левиатов удостоен в 1980 году за большие заслуги в социально - экономическое развитии города, за плодотворную производственную и общественно-политическую деятельность.

Практическая работа "на Победу" // Колыбель высокого полета / ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод", авторы-составители О. В. Калинина, Л. А. Высоцкий. - Ижевск, 2017. - С.243-256, 552.
Левиатов Юлий Георгиевич // Их имена в истории города: биографические очерки о Почетных гражданах города Сарапула - участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и трудового фронта: сборник / авт. концепции, сост. и ред. Т. Б. Пеганова. - Сарапул, 2015. - С.129-136.
 Чухланцева, В. Ю. Г. Левиатову - от завода и заводчан: [об открытии мемориальной доски] / В. Чухланцева // Наша жизнь. - 2015. - № 12. - С.2.
Чухланцева, В. Эпоха Юлия Левиатова, красного директора ЭГЗ / В. Чухланцева // Красное Прикамье. - 2015. - 25 июня. - С.5.
Золотыми буквами имя Юлия Левиатова вписано в историю: [на административ.здании ЭГЗ открыта мемориал. доска посвящ. Юрию Левиатову] // Красное Прикамье. - 2015. - 18 июня. - С.2.
Бердникова, И. Наш красный директор / И.Бердникова, В.Чухланцева // Наша жизнь. - 2015. - 29 янв. - С.3.
Субботина, Марина. Юлий Великолепный: и почему он не герой? : сегодня 100 лет со дня рождения Юлия Левиатова / М.Субботина // Удмурт. правда. - 2015. - 21 янв. - С.3.
Юлий Георгиевич Левиатов // Почетные граждане города Сарапула: комплект из 61 открытки / авт. идеи и отв. за вып : А.Г.Черных, С.В.Креклина, Е.Н.Шитова. - Сарапул, 2013.
Калинина, О. Живший для людей / О.Калинина // Красное Прикамье. – 2012. –  20 сент. – С.5.
Субботина, М.В. Юлий Великолепный / М.В.Субботина // Эпоха с красной строки: сборник / сост. Т.Б. Пеганова. - Сарапул, 2009. - С.397-406.
Почетные граждане города Сарапула: Юлий Георгиевич Левиатов // Судьба по имени"Завод": Об истории ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод". 1942-2007 / сост.Ю.Шавкунов, О.Калинина. - Ижевск, 2007. - С.391.

Юлий Георгиевич Левиатов : некролог // Красное Прикамье.- 2005. - 14 апр.
Левиатов, Ю.Г. "Я всегда был целиком предан коллективу": [беседа с бывшим директором ЭГЗ, почетным гражданином города Ю.Г. Левиатовым / записала О. Калинина] // Наша жизнь. - 2005. - 14 февр.
Шадрина, И. И долго будет тем любезен он народу / И. Шадрина // Красное Прикамье. - 2002. - 15 июня.

Ю.Г. Левиатову - 85 лет // Удмурт. правда. - 2000. - 21 янв.

Субботина, М. Он тоскует по Сарапулу и родному заводу / М. Субботина // Удмурт. правда. - 1997. - 20 авг.

Субботина, М. Полжизни отдано заводу / М. Субботина // Удмурт. правда. - 1995. -     23 февр.

Князева, С. Добрый след / С. Князева // Красное Прикамье. - 1992. - 10 июня.