Седова Галина Георгиевна (1924 - ?) – главный врач МСЧ ЭГПО

Галина Георгиевна Седова родилась 2 мая 1924 года в Сарапуле. После окончания в 1947 году Ижевского медицинского института работала заведующей Пычасским райздравотделом и терапевтом районной больницы. С 1951 по 1956 гг. Галина Георгиевна работала в Сарапуле заведующей поликлиникой Сарапульской больницы № 1.

Ее способности не только как отличного врача, но и как умелого организатора, проявились после назначения на ответственную и хлопотливую должность главного врача медсанчасти электрогенераторного завода. С первых дней работы в этой должности Галина Георгиевна уделяла особое внимание развитию медсанчасти: было внедрено цеховое обслуживание на заводе, открыты заводские здравпункты и наркологический кабинет, организованы водолечебница, детская и стоматологическая поликлиники, женская консультация и физиолечебница. Медсанчасть оснащалась современным оборудованием и аппаратурой, внедрялись и осваивались новые передовые методы лечения и диагностики.

Благодаря организаторскому таланту Галины Георгиевны, медсанчасть ЭГЗ была признана лучшим медицинским учреждением города, стала   школой передового опыта медиков Удмуртии.
В 1978 году Г.Г. Седова удостоена звания "Героя Социалистического Труда". Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ей присвоены звания "Заслуженный врач УАССР", "Заслуженный врач РСФСР".

Звания «Почетный гражданин города Сарапула» удостоена в 1995 году за большой вклад в развитие системы здравоохранения в городе.

Пеганова, Т. Ее самая дорогая награда! / Т. Пеганова // Фортуна. - 2021. - № 11. - С. 42.

Седова Галина Георгиевна // Колыбель высокого полета / ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод", авторы-составители О. В. Калинина, Л. А. Высоцкий. - Ижевск, 2017. - С.466-468, 466.

Седова Галина Георгиевна // Их имена в истории города: биографические очерки о Почетных гражданах города Сарапула-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и трудового фронта: сборник / авт. концепции, сост. и ред. Т. Б. Пеганова. - Сарапул, 2015. - С.185-192.

Галина Георгиевна Седова // Почетные граждане города Сарапула: комплект из 61 открытки / авт.идеи отв.за вып.: А.Г.Черных, С.В.Креклина, Е.Н.Шитова. - Сарапул, 2013.

Леонова, Т. Строки истории / Т.Леонова // Красное Прикамье. - 2012. - 2 февр.- С.3.

Мельников, А.А. Медико-санитарная часть ЭГЗ // Здравоохранение Сарапула / А.А.Мельников. - Сарапул, 2008. - С.43.

Седова Галина Георгиевна // Удмуртская Республика: энциклопедия. - Ижевск, 2008. - С.604-605.

Герои Социалистического Труда : Галина Георгиевна Седова // Судьба по имени "Завод": Об истории ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод". 1942 - 2007 / сост. Ю. Шавкунов, О. Калинина. - Ижевск, 2007. - С. 389.

Здравствуйте, Галина Георгиевна! : [о Г.Г. Седовой рассказывают ее бывшие коллеги] // Красное Прикамье. - 2004. - 30 апр.

Столяров, В. Седова Галина Георгиевна / В.Столяров // Ветераны Сарапула: история, люди, подвиги. - Сарапул, 2000. - С.139-140.

Богомолов. О. Ее помнят и уважают сарапульцы / О.Богомолов // Красное Прикамье. - 1999. - 29 апр. - С.3.

Седова, Г. Г. "Мне повезло жить и работать в этом городе" / Г. Г. Седова; беседовала В. Куксина // Красное Прикамье. - 1996. - 14 сентября. - С. 4.

Зонова, А. Высокая награда Родины / А.Зонова // Красное Прикамье. - 1978. - 27 окт. - С.1.

Хамандритов, Д. Заслуженные награды: [о награждении Г.Г.Седовой орденом Трудового Красного Знамени] / Д.Хамандритов // Красное Прикамье. - 1971. - 3 сент. - С.2.