Федорченко-Шемякина Лидия Николаевна (1921 - 2010) – учитель, писательница

Лидия Николаевна Федорченко-Шемякина родилась 4 марта 1921 года в Сарапуле в семье священника Н.Н. Шерстенникова. После окончания средней школы в 1938 году поступила в Пермский государственный институт на исторический факультет и окончила его в 1941 году. С января 1942 года работала учителем истории в селе Дряхлы Пермской области, а затем инспектором РОНО в селе Фоки. В мае 1944 года переехала к родителям в Сарапул, где и работала до выхода на пенсию учителем истории в педучилище, кооперативном техникуме, завучем в школе рабочей молодежи, в школе №16 и в средней школе при Республиканском туберкулезном санатории. Читала лекции на курсах по подготовке учителей начальных классов. Была активным членом общества "Знание".

Учитель истории, свою писательскую деятельность она начала в 1991 году, когда ей исполнилось 70 лет. Сначала она написала и издала "самиздатом" четыре книги, которые были тепло приняты читателями. С 1993 года доработанные книги стали печатать в типографии города.

Лидию Николаевну Федорченко-Шемякину всегда отличала любовь к родному краю. На протяжении многих лет она собирала материалы о Сарапуле, об архитектурных памятниках города, о деятельности местного купечества и духовенства. Эти материалы послужили основой для литературного творчества Л.Н. Федорченко-Шемякиной. Она - автор двенадцати книг. Первая из них – «Художник. Учитель. Человек», была посвящена жизни и творчеству мужа Лидии Николаевны – замечательного сарапульского художника Олега Алексеевича Шемякина. За ней последовали три книги под общим названием «Сарапульская старина», а также - «Судьбы церквей и духовенства», «Судьба и счастье», «Торжество жизни», «Судьбы дворянства России», «Императорские сокровища», «Жизнь во дворцах», «Океан любви».

Книги Лидии Николаевны отличаются исторической правдой, смелостью мыслей автора, содержат большой фактографический материал по истории г. Сарапула, истории России. В них – частица её сердца и щедрой души, любви к своему читателю.

Лидия Николаевна Федорченко-Шемякина - состояла в Союзе писателей России. Ей были присвоены звания "Ветеран труда", "Почетный работник общего образования РФ" и "Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики". Звания "Почетный гражданин города Сарапула" удостоена в 1998 году за бескорыстный труд и общественно - полезную деятельность по созданию литературы об истории Сарапула. Л.Н. Федорченко-Шемякина скончалась 22 января 2010 года, похоронена в г. Сарапуле.

Книги Л.Н. Федорченко-Шемякиной:

Жизнь во дворцах / Л.Н. Федорченко-Шемякина. – Сарапул, 1999. – 208 с.: ил. – (Признание в любви России).

Императорские сокровища / Л.Н. Федорченко-Шемякина. – Сарапул, 2000. – 272 с.: ил. – (Признание в любви России).

Океан любви / Л.Н. Федорченко-Шемякина. – Сарапул, 2004. – 142 с.: ил. – (Признание в любви родному городу).

Сарапульская старина. В 3 кн. Кн. 1. Очерки. Воспоминания: к 400-летию Сарапула / Л.Н. Федорченко-Шемякина. – Сарапул, 1993. – 80 с.: ил. – (Признание в любви родному городу).

Сарапульская старина. В 3 кн. Кн. 2. Сарапул – город купеческий: к 400-летию Сарапула / Л.Н. Федорченко-Шемякина. – Сарапул, 1993. – 94 с.: ил. – (Признание в любви родному городу).

Сарапульская старина. В 3 кн. Кн. 3. Парад домов Сарапула: «И дольше века длится жизнь»: к 400-летию Сарапула / Л.Н. Федорченко-Шемякина. – Сарапул, 1993. – 98 с.: ил. – (Признание в любви родному городу).

Судьба и счастье / Л.Н. Федорченко-Шемякина. – Сарапул, 1998. – 324 с.: ил. – (Признание в любви родному городу).

Судьбы дворянства России / Л.Н. Федорченко-Шемякина. – Сарапул, 2001. – 158 с.: ил. – (Признание в любви России).

Судьбы церквей и духовенства. В 2 кн. / Л.Н. Федорченко-Шемякина. – Сарапул, 1995.

Торжество жизни / Л.Н. Федорченко-Шемякина. – Сарапул, 1999. – 280-с.: ил. – (Признание в любви родному городу).

Художник, учитель, человек: Жизнь, труд и творчество / Л.Н. Федорченко-Шемякина. – Сарапул, 1993. – 86 с.: ил.

Литература о творчестве Л.Н. Федорченко-Шемякиной:

Опалева, Елена. Признание в любви к родному городу. К 95-летию со дня рождения Лидии Николаевны Федорченко-Шемякиной / Е. Опалева // Красное Прикамье. – 2016. – 3 марта. – С. 5.: фот. – (Сарапул – Единственный в России!)

Федорченко-Шемякина Лидия Николаевна // Их имена в истории города: биографические очерки о Почетных гражданах города Сарапула-участниках Великой Отечественной войны 1941-145 гг. и трудового фронта: сборник / авт. концепции, сост. и ред. Т. Б. Пеганова. - Сарапул, 2015. - С.221-228.

Лидия Николаевна Федорченко-Шемякина // Почетные граждане города Сарапула: комплект из 61 открытки / авт. идеи и отв. за вып.: А.Г. Черных, С.В. Креклина, Е.Н. Шитова. - Сарапул, 2013.

Лидия Николаевна Федорченко-Шемякина: некролог // Красное Прикамье. - 2010. - 26 янв. - С.4.

Дударева, Н. В честь писательницы и художника: [о выставке, посвященной жизни и деятельности Л.Н. Федорченко-Шемякиной и О.А. Шемякина в Музее истории и культуры Среднего Прикамья] / Н. Дударева // Красное Прикамье. – 2009. – 5 марта.

О женщине, столь необыкновенной…: [к 85-летию писательницы Л.Н. Федорченко-Шемякиной] // Красное Прикамье. – 2006. – 2 марта.

Ахмадулина, С. Я сама создавала роман своей жизни… / С. Ахмадулина // Город «С». – 2006. – 22 февр. – С. 10.

Соловьев, О. В гостях у писательницы / О. Соловьев // Красное Прикамье. - 2004. - 22 янв.

Сухих, Т. История рождается сегодня / Т. Сухих // Красное Прикамье. – 2002. – 26 нояб.

Русанова, Т. Признаюсь в любви к России: [о творчестве Л.Н. Федорченко-Шемякиной] / Т. Русанова // Русская газета в Удмуртии. – 2002. - № 1.

Безымяннов, В. Очарованная душа / В. Безымяннов // Известия Удмуртской Республики. - 2001. - 21 дек.

Несущая яркий факел истории из прошлого в будущее: К 80-летию Лидии Николаевны Федорченко-Шемякиной // Красное Прикамье. - 2001. - 3 марта.

Безымяннов, В. Подвижница, писательница / В. Безымяннов // Удмуртская правда. – 1999. – 16 окт.

Ахмадуллин, В. Признание заслуг родным городом: [о присвоении звания «Почетный гражданин г. Сарапула» Л.Н. Федорченко-Шемякиной] / В. Ахмадуллин // Красное Прикамье. – 1998. – 3 нояб.