Смирнов Иван Осипович (1903 - 1989) – директор обувной фабрики

Иван Осипович Смирнов родился в 1903 году в селе Плетни Костромской области в большой крестьянской семье. С 12 лет Иван начал работать рассыльным в землемерном училище г. Костромы. В октябре 1925 года Иван Смирнов был призван в Красную Армию, служил в 7 дивизионе бронепоездов в г. Тбилиси. В 1927 году после демобилизации в звании капитана вернулся в Кострому. Поступил на обувную фабрику «Десятый Октябрь» учеником закройщика. Затем работал мастером, начальником цеха. В 1930 году И.О. Смирнов был назначен директором обувной фабрики «Трудовая коммуна» в г. Иваново. Через четыре года был направлен на учебу во Всесоюзную промышленную академию им. Молотова в г. Москву.

В 1938 году Иван Осипович, дипломированный инженер-технолог, был назначен директором Сарапульского кожевенно-обувного комбината. И практически сразу же был избран депутатом Сарапульского городского Совета. В декабре 1941 года И.О. Смирнов был отозван для работы в Сарапульский горисполком на должность заведующего горкомхозом. С 1945 года по февраль 1953 года Иван Осипович работал заместителем председателя исполкома Сарапульского городского Совета депутатов трудящихся. В 1953 году И.О. Смирнов вернулся на обувную фабрику главным инженером. 1 января 1959 года Иван Осипович был назначен директором Сарапульского кожевенно-обувного комбината.

И.О. Смирнов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом «Знак Почета».

Звания «Почетный гражданин города Сарапула» удостоен в 1972 году за особые заслуги перед городом в области развития промышленности, строительства, науки, культуры, народного образования, здравоохранения и активное участие в общественной жизни города.

Смирнов Иван Осипович // Их имена в истории города: биографические очерки о Почетных гражданах города Сарапула-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и трудового фронта: сборник / авт. концепции, сост. и ред. Т. Б. Пеганова. - Сарапул, 2015. - С.193-198.

Иван Осипович Смирнов // Почетные граждане города Сарапула: комплект из 61 открытки / авт.идеи и отв. за вып.: А.Г.Черных, С.В.Креклина, Е.Н.Шитова. - Сарапул, 2013.

Мельников, А.А. Обувная фабрика // Сарапул промышленный / А.А.Мельников. - Сарапул, 2011. - С.8.

Мурашкина, В. Первые лица нашего города: [о почет. гражданине г. Сарапула И.О.Смирнове] / В.Мурашкина // Красное Прикамье. – 2010. – 30 сент. – С.5.

Чухланцева, В. Почетный гражданин Сарапула / В.Чухланцева // Красное Прикамье. - 1973. - 24 янв.