Седельников Федор Семенович (1902 - 1952) – адмирал

Ф. СедельниковФедор Семенович Седельников родился 1 декабря 1902 года в Сарапуле. После окончания реального училища работал в сарапульской милиции.
В 1921 году поступил добровольцем на курсы техников флота, а затем был переведен в училище по подготовке командного состава им. М. Фрунзе в г. Ленинграде. В 1923 г. за ликвидацию пожара курсант Седельников был награжден орденом Красного Знамени. После окончания училища в 1925 году был назначен на Черноморский флот минером подводной лодки «Шахтер».

Любовь к морскому делу, большие способности, дисциплинированность и ответственность помогли ему довольно быстро продвинуться по службе. С 1930 по 1933 гг. он учился в Военно-морской академии им. К.Ворошилова, по окончании которой был назначен командиром бригады подводных лодок.

В 1937 году Седельников направлен в Военную академию Генштаба. В 1939 г. получил звание капитана I ранга и был назначен командиром Каспийской военной флотилии.

В начале Великой Отечественной войны флотилия под его командованием провела операцию по высадке десанта в Иране, прикрывала нефтеперевозки в северной части Каспийского моря, осуществляла противоминную оборону нижнего течения Волги, выполняла перевозку личного состава, боевой техники. С 1944 года Ф.С. Седельников командовал Амурской флотилией. С июня 1945 года до конца войны с Японией работал в штабе маршала А.М. Василевского. После войны – начальником отдела Наркомата ВМФ, начальником кафедры Военной академии Генштаба. Награжден орденом Ленина, 4 Орденами Красного Знамени, Нахимова I степени, Отечественной войны I степени.

В 1952 году в возрасте 50 лет Федор Семенович Седельников скончался. Похоронен Ф.С. Седельников в Москве на Ваганьковском кладбище.

Горелик, Л.П. Адмирал Федор Седельников / Л.П. Горелик, Я.М. Горелик. – Устинов: Удмуртия, 1987. – 48с.

Кузнецов, Н. С. Седельников Федор Семенович // Спасители Отечества / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2015. – С. 285-286.

Вице-адмирал Седельников // Сарапул: эпоха Великой Отечественной: сборник / сост. Т.Б.Пеганова. – Сарапул, 2010. – С.114-115.

Гамбург, Е. Морская душа с берегов Камы: [к 100-летию со дня рождения вице-адмирала Ф.С.Седельникова] / Е. Гамбург // Красное Прикамье. – 2002. – 30 нояб.

Гамбург, Е. Федор Седельников – легендарный адмирал из Сарапула / Е.Гамбург // Новое время Удмуртии. – 2002. – 29 нояб.

Седельников Ф. С. // Удмуртская Республика: энциклопедия. – Ижевск, 2000. – С.628.

Коробейникова, Л. Флотоводец – наш земляк / Л.Коробейникова // Красное Прикамье. – 1995. – 28 марта.

Бузилов, Т. Подвиг отцов - в наследство сыновьям / Т.Бузилов // Красное Прикамье. - 1975. - 22 февр. - С.3.