Могилевский Геннадий Фаддеевич (1939) – начальник ИК-5 УФСИН

МогилевскийГеннадий Фаддеевич Могилевский родился 21 декабря 1939 года в Сарапуле. В 1958 году окончил фельдшерское отделение медицинского техникума и был призван в Советскую Армию. Службу проходил по профессии на Сахалине.

В октябре 1961 года Геннадий Могилевский вернулся в Сарапул. По комсомольской путевке от военкомата был направлен работать в милицию. Начинал оперуполномоченным ОБХСС Сарапульского Отдела внутренних дел. Был избран секретарем объединенной комсомольской организации правоохранительных органов.

В 1963 году Геннадий Фаддеевич поступил в Елабужскую среднюю школу милиции, а в 1964 году был назначен начальником ОБХСС Сарапульского Отдела внутренних дел.

В 1969 году Геннадий Фаддеевич Могилевский был назначен заместителем начальника Сарапульского городского и районного Отдела внутренних дел по оперативной работе. В 1972 году он поступил в Высшую школу МВД, в 1973-м – возглавил Отдел внутренних дел г. Сарапула.

В 1975 году Геннадий Фаддеевич был переведен на работу в уголовно-исполнительную систему МВД. С 1985 по 1992 годы был начальником исправительной колонии № 5.

С 1993 года Геннадий Фаддеевич Могилевский занимается общественной ветеранской деятельностью. С 2005 года он возглавляет Ветеранскую организацию ИК-5. При его деятельном участии на территории, прилегающей к исправительной колонии, установлен обелиск в память о сотрудниках колонии – участниках Великой Отечественной войны.

В составе президиума городского Совета ветеранов Геннадий Фаддеевич ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Почетный ветеран уголовно-исполнительной системы Удмуртской Республики, кавалер ордена «Знак Почета» ветеранов МВД и Внутренних войск Удмуртии, обладатель серебряной и золотой медалей «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», «Человек года города Сарапула-2013», Геннадий Фаддеевич Могилевский за многолетнюю трудовую деятельность неоднократно награждался грамотами, нагрудными знаками и памятными подарками.

За большой вклад в социально-экономическое развитие города Сарапула, активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и укреплению ветеранского движения в городе решением Городской Думы г. Сарапула от 30 мая 2019 года Геннадию Фаддеевичу Могилевскому присвоено звание «Почетный гражданин города Сарапула».

Выносится на обсуждение. О присвоении звания "Почетный гражданин города Сарапула" // Красное Прикамье. - 2019. - 28 марта. - С.3.

Розова, М. Геннадий Могилевский: В любой ситуации надо оставаться человеком / М. Розова // Красное Прикамье. – 2019. – 21 февраля. – С.11.

Могилевский, Г. Ф. Ветеранской организации ИК-5 УФСИН России по Удмуртский Республике – 30 лет / Г. Ф. Могилевский. – Сарапул: Сарапульская типография, 2015. – 15 с.

По-прежнему в строю // Красное Прикамье. – 2014. – 18 декабря.

В жизни бесценно каждое мгновение / подгот. И. Булдакова // Красное Прикамье. – 2011. – 25 февраля. - С. 7.