1890 г., 26 апреля – По дороге на Сахалин г. Сарапул посетил А.П. Чехов

Антон Павлович Чехов родился в 1860 году в городе Таганроге в семье купца. Окончив гимназию в 1879 году, переехал в Москву и поступил в Московский университет на медицинский факультет. По окончании университета в 1884 году Чехов получил звание уездного врача.

Свою профессиональную деятельность литератора А. П. Чехов начинал в 1885 — 1889 годах как сотрудник журналов «Русская мысль», «Северный вестник» и «Жизнь». Именно тогда в свет вышли повести и рассказы «Именины», «Степь», «Скучная история». В это же время  Антон Павлович Чехов активно работал для театра, были написаны пьесы «Свадьба», «Иванов», «Леший» и водевили.

В 1890 году А.П.Чехов уехал на Сахалин. В период пребывания на острове Чехов общался с людьми, узнавал истории их жизни, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок. Он провёл настоящую перепись населения Сахалина, собрав несколько тысяч карточек о жителях острова.

Итогом поездки на остров Сахалин стала очерково-публицистическая книга «Остров Сахалин». 1893 год считают началом нового этапа творчества Чехова. В это время им были написаны пьесы «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад».

В 1895 году А. П. Чехов приобрел имение Мелихово в Московской губернии. Там он начинает строительство школы, лечит крестьян, помогает неимущим. Во время эпидемии холеры Чехов работает участковым врачом. В это время создаются самые известные произведения: «Человек в футляре», «Дама с собачкой», «Палата №6».

В конце 1898 года в связи с обострением туберкулеза писатель переехал в Ялту.

В 1901 году Антон Чехов женился на актрисе МХАТа Ольге Книппер. Брак продлился недолго из-за смерти писателя в 1904 году в г. Баденвейлер, Германия.

Антон Павлович Чехов похоронен в Москве.

******

Сарапул А.П.Чехову довелось увидеть во время его знаменитой поездки на Сахалин весной 1890 года. В одном из писем сестре он писал: «Кама прескучнейшая река. …Камские города серы; кажется, в них жители занимаются приготовлением облаков, скуки, мокрых заборов и уличной грязи – единственное занятие. На пристанях толпится интеллигенция, для которой приход парохода – событие. …По-видимому, ни один из них не получает больше 35 рублей, и, вероятно все лечатся от чего-нибудь».

Маратканов, В. Прескучнейшая красавица: [А. П. Чехов о Каме] / В. Маратканов // Аргументы и факты. – 2003. - №37. – Прил.: с.2. – (АиФ в Ижевске; вып.37).

Мельников, А.А. Летопись города Сарапула / А.А. Мельников. – Сарапул, 2012. – С.43.

Перевощиков, А.П. Из истории Сарапула // Сарапул: экономико – географ. очерк / А.П. Перевощиков, А.А. Мельников. – Ижевск, 1981. – С. 17.

Татьяна. Над городом «С» сгущаются краски // Город «С». – 2005. - № 16. – С. 14.