1919 г. – В Сарапуле побывал председатель Реввоенсовета, народный комиссар по военным и морским делам Л.Д. Троцкий

Троцкий Лев Давидович (настоящая фамилия Бронштейн) родился в 1879 году в Херсонской губернии в семье крупного арендатора. Окончил реальное училище. В 1896 году Троцкий примкнул к социал-демократическому движению, неоднократно арестовывался. В 1902 году бежал из ссылки за границу, где познакомился с В. И. Лениным. Троцкому принадлежит идея «перманентной» (непрерывной) революции. В 1905 году за участие в революционных событиях, он был арестован и приговорён к вечному поселению в Сибири, но сразу же бежал и уехал за границу. В мае 1917-го вернулся в Россию. Троцкий — один из организаторов Октябрьского переворота. В октябре 1917 года он занял пост наркома по иностранным делам, а затем был назначен народным комиссаром по военным делам и Председателем Реввоенсовета Республики. Он один из создателей Красной армии; теоретик и практик красного террора; инициатор возникновения концентрационных лагерей. Троцкий выступал за трудовые армии и жёсткое распределение продуктов питания. Проявляя склонность к администрированию и использованию силы, он тем не менее поддержал Ленина в вопросе о необходимости введения нэпа. После смерти Ленина Троцкий проиграл внутрипартийную борьбу И. В. Сталину; его сняли со всех должностей и исключили из партии. В 1929 году Троцкий был выслан за пределы СССР. В 1932 году лишён советского гражданства. Находясь в эмиграции, продолжал активную политическую деятельность.

Лев Троцкий был убит в 1940 году в Мексике.

*****

Для поддержания боевого духа Красной Армии войска Восточного фронта инспектировал Л.Д. Троцкий – председатель Реввоенсовета, народный комиссар по военным и морским делам. В Сарапул, где находился штаб 2-й армии, Троцкий прибыл ночью 26 марта 1919 года и пробыл два дня. О том, насколько знаковым было событие, свидетельствуют газетные заголовки: «Приехал наш вождь!», «Да здравствует вождь мирового пролетариата товарищ Троцкий!». Его встретили почетным караулом, оркестром и приветственными речами, которые продолжились днем 26 марта на Соборной площади. Пламенные речи Троцкого, известного мастера публичных выступлений, в свою очередь, никого не оставили равнодушными – «трудовой народ сарапульской коммуны переживал необычное волнение».

Шепталин, А.А. Между молотом и наковальней // Сарапул. Сарапулъ. Сарапуль : историко - краеведческие очерки / А. А. Шепталин. – Ижевск, 2007. – С. 359.

Емельянов, Юрий Васильевич. Троцкий: мифы и личность / Ю. В. Емельянов. - М. : Вече, 2003. - 480 с.

Селиверстов, А. Троцкий в Сарапуле / А.Селиверстов // Сарапул. – 1990. – 25 дек.; Удм. правда. – 1991. – 10 янв.

Троцкий в Сарапуле // Памятники Отечества: альманах / сост. Т. Князева. – М., 1995. – Вып.33. – С.179.