1873 г. - Сарапул посетил Его императорское высочество, государь и Великий князь Алексей Александрович

Великий князь Алексей Александрович, четвертый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны родился в 1850 году в Санкт-Петербурге. С 1860 года проходил морскую практику на различных кораблях под руководством своего воспитателя адмирала Посьета.

В 1870 году Великий князь совершил путешествие по водной системе из Петербурга в Архангельск, откуда вернулся морем в Кронштадт в должности вахтенного начальника на корвете «Варяг». В 1871 году он был назначен старшим офицером на фрегат «Светлана», на котором совершил плавание в Северную Америку, обогнул мыс Доброй Надежды и в декабре 1872 года прибыл во Владивосток, откуда вернулся сухим путем через Сибирь.

Великий князь Алексей Александрович участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., он был начальником морских команд на Дунае. В 1878 году Алексей Александрович был награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

1 января 1881 года Великий князь Алексей Александрович был назначен членом Государственного совета, затем – Главным начальником флота и морского ведомства. В 1888 он был произведен в адмиралы. За время его управления морским ведомством и флотом введен морской ценз, увеличено количество экипажей, построено много броненосцев и крейсеров, устроены порты Севастопольский, Александра III, Порт-Артур.

В конце русско-японской войны, после Цусимского разгрома русского флота, добровольно подал в отставку и был уволен со всех морских постов. В русском общественном мнении считался одним из ответственных за поражение России в русско-японской войне.

Великий князь Алексей Александрович скончался в 1908 году в Париже.

В честь посетившего Сарапул в 1873 году, сына императора Александра II, Великого князя Алексея Александровича, по высочайшему соизволению в декабре 1880 года реальному училищу было присвоено наименование «Сарапульское Его Императорского Высочества Великого князя Алексея Александровича реальное училище».

Шепталин, А. А. Буржуазные реформы 1860-1870-х гг. // Сарапул. Сарапулъ. Сарапуль: историко - краеведческие очерки / А. А. Шепталин. – Ижевск, 2007. – С.204.