КАК НИКОЛАЙ ЛИ СТАЛ РЕГЕНТОМ В РОССИИ

Николай Мышкин, регент.jpgРазбираясь в родословной священников Мышкиных, я случайно встретила фамилию Николая Алексеевича Ли (Мышкина), регента храма в Коломенском, внука нашей сарапульской жительницы Нины Александровны Мышкиной. Судьба этой семьи чрезвычайно интересна.

Нина родилась в г. Сарапуле в 1887г. в семье чиновника Александра Аврамьевича, титулярного советника, помощника делопроизводителя Сарапульского Удельного округа. Мать её была домохозяйкой, родом из Ардатова. Семья была большая, семеро детей. Четыре сестры окончили женскую гимназию, братья — реальное училище. Жили они рядом с Удельным округом на улице Нагорной, 32 в собственном доме. Нина Александровна после окончания гимназии поступила на высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. Там она познакомилась с японским виконтом из древнего самурайского рода Маманои. Он получил образование в Европе, принял православную веру и в крещении был наречён Игорем. Они повенчались и еще до революции уехали в Харбин, где в то время шло строительство железной дороги. Муж Нины Александровны по профессии дипломат, стал работать в Китае корреспондентом японского агентства новостей. В 1924г. у них родилась дочка Светлана. Училась она при католическом монастыре ордена урсулинок. Получив высшее образование, Светлана Игоревна стала работать в институте, и там познакомилась с молодым преподавателем-китайцем из Токио. Он тоже принял православие с именем Алексей, и молодые люди повенчались в Харбине.

В начале 1950-х годов почти все подруги Светланы уехали из Китая. Одни писали ей письма из Сан-Франциско, другие из Австралии. А Светлана, никогда не бывавшая в России, изучала русскую литературу, смотрела русские фильмы, мечтала о Москве и хотела, чтобы дети получили образование на русском языке. Семья, где было уже двое сыновей, долго ждала визу для въезда в Советский Союз. Советский паспорт был только у Светланы. Её муж в Китае был известным переводчиком, перевел на китайский язык произведения многих русских классиков: «Недоросля» Д. Фонвизина, рассказы Константина Паустовского. С Паустовским они подружились, и он с женой встречал в 1959г. семью Ли в Москве. Их определили в город Николаев, дали работу за мизерную оплату. Семью на эти деньги невозможно было прокормить. И отец поехал в Москву, где устроился переводчиком в издательство «Прогресс», а также в редакции журналов «Советский Союз» и «Советская женщина». Много лет в журналах, которые распространялись в Японии, печатались статьи за подписью отца Николая – Ли Ши.

До 16 лет Николай тоже носил фамилию Ли, но потом они с братом Олегом решили взять мамину фамилию. Светлана работала в издательстве «Советская энциклопедия», а когда вышла на пенсию, стала переводить медицинскую литературу.

В Москве Николай окончил общеобразовательную и музыкальную школы, а потом и консерваторию. Мама мечтала видеть сына регентом. В Знаменской церкви ему предложили петь на левом клиросе. Спустя некоторое время он сам стал управлять хором в Скорбященской церкви в Калитниковском переулке – храме с прекрасной акустикой и к тому же совсем недалеко от дома, а еще через несколько лет – хором из 20 одаренных вокалистов Москвы в великолепном храме подмосковного села Николо-Архангельское. В конце 1980-х брат Олег вместе с женой и сыном покинули СССР, уехал в Японию и там попросил политического убежища. Других членов семьи за границу не пускали. Светлане Игоревне все же удалось вместе с сыном Николаем уехать в Америку. Николай прожил там 6 лет, работая дизайнером, затем руководил хором в Бостоне. В 1996г. он вернулся в Россию и принял хор в Казанском храме в Коломенском. Интересно, что брат Олег, который первым покинул Россию, вернулся в страну еще раньше – в 1993г. Журналистику сменил на риэлторский бизнес и очень доволен работой.

Отец семейства умер 22 года назад, мама жила в Калифорнии, во второй раз вышла замуж за известного профессора биохимика, и, уже будучи на пенсии, получила в США второе высшее образование.

Китайская бабушка Ли Джунь Дзынь, свекровь Нины Александровны, которая приехала в Россию в 1959г., тоже крестилась и стала православной с именем Евдокия. А через месяц умерла. Так сложилась судьба китайской помещицы, которую в 1945г. раскулачили, оставили ни с чем. Но она не озлобилась, стала учить детишек в коммунистическом детском саду.

Николай Алексеевич Мышкин организовал и народный хор прихожан, в котором поют дети, их родители и даже пожилые люди – всего 25 человек. Одновременно он руководит хором в Джорданвилле, штат Нью-Йорк.

Наталья Запорожцева