Шемякин Олег Алексеевич (1919 - 1998)

Олег Алексеевич Шемякин родился 5 марта 1919 г. в Сарапуле, в бедной рабочей семье. Учился в средней школе №1 (ныне это школа № 15).

В декабре 1939 г. О.А. Шемякин ушел добровольцем на финскую войну. В Великой Отечественной войне участвовал с первых её дней и до Победы. Был рядовым, курсантом, служил в частях спецсвязи на Ленинградском, Волховском, Карельском фронтах. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После Великой Отечественной войны О.А. Шемякин работал художником в художественных мастерских г. Львова. После возвращения в Сарапул работал учителем рисования и черчения в школах № 14, 16, 18 и в педагогическом училище.

После выхода на заслуженный отдых Олег Алексеевич все свое время посвящал живописи. В творческом наследии художника множество прекрасных пейзажей. В них – знакомые с детства места, родная природа, река Кама, живописные окрестности Сарапула. Этими пейзажами художник выразил свою любовь к природе, утверждая красоту каждого уголка родной земли.

Картины Олега Алексеевича Шемякина неоднократно демонстрировались на персональных выставках в Музее истории и культуры Среднего Прикамья, в республиканском музее, в городских школах и библиотеках.

В 1995 году О.А. Шемякину было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики».

Олег Алексеевич Шемякин скончался в Сарапуле в 1998 году. Жители Сарапула хранят память об этом замечательном художнике, чьи картины являются украшением местных художественных собраний.

Федорченко-Шемякина, Л.Н. Художник, учитель, человек: Жизнь, труд и творчество / Л.Н. Федорченко-Шемякина. – Сарапул, 1993. – 88 с.: ил.

Дударева, Н. В честь писательницы и художника / Н. Дударева // Красное Прикамье. – 2009. – 5 марта.

Гильфанова, А. Чудо-дом: [о Доме-музее худож. О.А. Шемякина] / А. Гильфанова // Красное Прикамье. – 2007. – 29 сент.

Ивашиненко, В. Талантливый художник / В. Ивашиненко // Красное Прикамье. – 2004. – 4 марта.

Сухих, Т. История рождается сегодня: [об открытии фонда О.А. Шемякина и Л.Н. Федорченко-Шемякиной в архиве г. Сарапула] / Т. Сухих // Красное Прикамье. – 2002. – 26 нояб.

Красноперова, Н. Художник и писательница: [выст.О.А. Шемякина в МИКСП] / Н. Красноперова // Красное Прикамье. – 2002. – 14 мая.

Михлина, Г. Творец красоты / Г. Михлина // Красное Прикамье. – 1999. – 4 марта.

Чернова, Т. И певец родного края / Т. Чернова // Красное Прикамье. – 1999. – 4 марта.

Глухова, А. Достойны звания «народных»: [О.А. Шемякин и Л.Н. Федорченко-Шемякина] /А. Глухова // Красное Прикамье. - 1995. – 28 нояб.

Владимирова, А. Будь сердцем чуток: [природа в творчестве О.А. Шемякина] / А. Владимирова // Красное Прикамье. – 1993. – 30 апр.

Зонова, А. Дом под сенью березы: [о творчестве О.А. Шемякина] / А. Зонова // Красное Прикамье. – 1988. – 28 мая.