ДОЛГАЯ ПЛОДОТВОРНАЯ ЖИЗНЬ. ПАМЯТИ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Знаете ли вы, что единственный советский шахматист, международный гроссмейстер, шахматный композитор Юрий Львович Авербах прожил сто лет и скончался в мае 2022 года? Он был чемпионом СССР в 1954 году и председателем Шахматной федерации СССР. Внук хорошо известного сарапульцам библиофила и коллекционера А.В. Растегаева, Александр Николаевич Растегаев лично знал гроссмейстера и участвовал в создании московского Центра шахматной культуры имени Ю.Л. Авербаха, открытых шахматных турниров «Век Авербаха» и сейчас занимается созданием фильма о выдающемся гроссмейстере.

Александр Николаевич тоже любит и коллекционирует книги и дорожит памятью своего деда. Мы познакомились с ним после публикации нашей статьи о его сарапульском дедушке. Внук собрал богатые архивные документы о своем роде. Он неоднократно бывал в Сарапуле, в гостях у краеведов Центральной библиотеки им. Н.К. Крупской. От него мы узнали удивительные факты о семье Растегаевых, которыми никогда не хвастался скромный Александр Васильевич.

Страстный книголюб и коллекционер Александр Васильевич Растегаев родился в 1905 году и прожил 96 лет. В кризисные 90-е годы, когда библиотеки сидели на «голодном пайке», А.В. Растегаев передал в дар Центральной библиотеке сотни томов редких и ценных книг из своей коллекции. Он, окончивший лишь шесть классов сарапульской школы, всю жизнь занимался самообразованием с помощью этих книг. А дальше была война. Сержант Растегаев воевал на Гражданской и Великой Отечественной войне, имел более 20 медалей, орден Отечественной войны II степени и награду союзников – Орден почетного легиона (США). В 1926 году он был призван в Красную армию в стрелковый полк старшим писарем. Писал красиво и грамотно. В 1928 году был уволен в запас. Во время Великой Отечественной войны служил стрелком в 107-м Гвардейском стрелковом полку 34-й гвардейской стрелковой дивизии Украинского фронта. Как опытный боец, он был назначен замполитом, затем командиром отделения стрелкового полка, в составе которого воевал до Победы. Фронтовые версты провели стрелка-пехотинца Растегаева через Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию к Австрийскому городу Кремс, где и встретил он День Победы.

В 1943 году он женился. Его жена, Мария Лаврентьевна родила ему сына и дочь. Семья жила на родине жены в Приморье. А всего в их семье было 13 детей – своих и приемных, оставшихся в войну без родителей. Многие добрые люди брали в ту пору в семью бездомных сирот. Но случилась трагедия: вагон с детьми попал под обстрел немецких бомбардировщиков и погибли все, кроме Николая. Он вырос, женился, стал отцом двух детей. По примеру родителей супруги воспитали и приемного сына Евгения, мать которого, кассиршу рыбопромысловой артели, ограбили и убили бандиты.

В 1977 году старики Растегаевы из Амурска приехали в Сарапул, на родину Александра Васильевича. На него, прошедшего с боями всю Европу, произвели большое впечатление величественные памятники западной культуры, и после войны он стал страстным коллекционером книг. Привычка и навыки штабной канцелярской работы помогли бывшему фронтовику получить специальность бухгалтера. А после работы он отдавался своей страсти – книгам. Несколько тысяч томов редчайших изданий, собранных коллекционером, едва умещались в квартире. В 1985 году скончалась Мария Лаврентьевна. В последние годы Александр Васильевич жил одиноко в однокомнатной квартире элекондовской девятиэтажки. Он вступил в хор ветеранов при Доме культуры радиозавода, стал солистом, так как у него оказался довольно сильный и красивый голос. Четыре года он исполнял в домах культуры Сарапула старинные романсы и народные песни, с особым чувством – военные песни, такие как «Журавли», «Солдатские сны», «Враги сожгли родную хату», «День Победы». Публика тепло встречала певца.

В последние годы он болел и за ним ухаживала сиделка Клавдия Константиновна. Александр Васильевич скончался в 2001 году и был похоронен на сарапульском кладбище № 2.

В фонде редких и ценных изданий сарапульской библиотеки живут сотни книг из коллекции А.В. Растегаева. За каждой из этих книг видится худощавая высокая фигура – юноши – зрелого мужа – седого старца, – с интересом листающего страницы. Он переходил от древней Руси к мемуарам Шарля де Голля, от писем Пушкина жене – к документам ставки Пугачева, от биографии Сталина А. Барбюса – к Иосифу Флавию, от переписки Ивана Грозного с Курбским – к выдающимся судебным речам и громким процессам прошлого века. Его библиотеку оценили бы историки, филологи, востоковеды, археологи, юристы и экономисты. Прочтя все эти книги, можно, не выходя из дома, получить университетские знания, что он и делал. Не имея диплома о высшем образовании, Александр Васильевич, благодаря книгам был культурным образованным человеком. Он прожил длинную жизнь, вместе с друзьями-книгами проводил часы, дни, годы. В этом секрет его долгожительства: он всю жизнь увлеченно занимался любимым делом. А также, отказывая себе во всем, покупал, выменивал, собирал для нас, читателей-земляков интереснейшую книжную коллекцию. Его просили продать книги, предлагали большие деньги. «На что мне деньги?» – с досадой говорил он. Слава Вам, Александр Васильевич, и хвала! Мы помним о Вас.

Дети Растегаевых остались жить в Магадане. Строитель-монтажник Николай Александрович за прокладку более 30 км электромагистралей был награжден орденом и медалями. Умер в возрасте 56 лет. Его дочь Маргарита вышла замуж за Леонида Анатольевича Шапиро. Семья сейчас живет в Израиле. Маргарита — успешный художник-модельер, мать двух сыновей и бабушка троих внуков.

49-летний внук коллекционера Александр Николаевич Растегаев — ведущий специалист Московской Федеральной научно-технической библиотеки. Он коллекционирует книги, как и дед. В его семье трое детей: Родион, Ростислав и Марьяна. Сыновья работают программистами, дочь учится в 6 классе, увлекается театром. Вот такое великолепное трудолюбивое потомство воспитали Александр Васильевич и Мария Лаврентьевна Растегаевы.

Наталья Запорожцева

1. Растегаев Александр Васильевич.jpg 2. Растегаев А.В. справа. Сарапул, лето 1977г..jpg 3. Внуки Растегаев Александр слева и Евгений справа 2022 г..jpg 4. Александр Николаевич Растегаев.jpg