Волков Генрих Николаевич (1933-1993) – доктор философских наук, профессор, публицист.

Генрих Николаевич Волков родился 19 июля 1933 года в Сарапуле. По окончании школы № 16, поступил на философский факультет МГУ. Работал в Москве, в райкоме комсомола, в редколлегиях журналов «Проблемы мира и социализма», «Коммунист», а также на кафедре научного коммунизма в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1969 году Генрих Николаевич защитил докторскую диссертацию, посвященную социологическим и методологическим проблемам развития науки и техники. Круг научных интересов ученого весьма обширен: социологические науки, проблемы научно-технического прогресса; история науки, теория и история культуры, история философии.

Г.Н. Волков предложил оригинальную концепцию, согласно которой внутренние движущие силы развития техники рассматривались в процессе овеществления трудовых функций человека. Типы исторических определений способа соединения человека и техники: инструментаризация (ручная работа), механизация (машинная работа) и автоматизация (творчески-познавательная, целеполагающая работа).

Науку Генрих Николаевич Волков рассматривал как сферу общественной деятельности, считал, что современный этап её развития ориентирован на человека. Рассматривая культуру как единство трёх её аспектов – философского, научного и художественно-эстетического– прослеживал взаимосвязь и взаимодействие между философией, наукой и искусством на разных этапах развития культуры.

Г.Н.Волков – автор книг-исследований о Марксе и Энгельсе, Гёте и Гегеле, о Пушкине, переведённых на немецкий, английский, французский, финский, болгарский языки.

Генрих Николаевич Волковскончался 3 февраля 1993 года.

Произведения Г. Н. Волкова:

Истоки и горизонты прогресса : социологические проблемы развития науки и техники / Г. Н. Волков. - Москва : Политиздат, 1976. - 335 с.

Мир Пушкина : личность, мировоззрение, окружение / Г.Н. Волков; Худ. Ю. Иванов. - Москва : Молодая гвардия, 1989. - 272 с. : ил.

Путь гения : становление личности и мировоззрения Карла Маркса : [для старшего возраста] / Г. Н. Волков. - Москва : Детская литература, 1976. - 270 с. : ил.

Сова Минервы / Генрих Волков. - 2-е издание. - Москва : Молодая гвардия, 1985. - 253, [2] с. : ил.

"Тебя, как первую любовь...": книга о Пушкине: личность, мировоззрение, окружение : [для старшего школьного возраста] / Генрих Волков. - Москва : Детская литература, 1980. - 238, [2] с.

Три лика культуры : историко-философские очерки / Г. Н. Волков ; худож. Ю. Иванов. - Москва : Молодая гвардия, 1986. - 333, [2] с. : ил.

У колыбели науки / Г. Н. Волков. - Москва : Молодая гвардия, 1971. - 223 с. : 8 л. ил.

*****

Запорожцева, Н. Рукотворный свет: [о Г. Н. Волкове] / Н. Запорожцева // Красное Прикамье. – 2011. – 9 июня. – С. 5.