ЗАО «Сарапульский Дрожжепивзавод»


Адрес предприятия: УР, г. Сарапул, ул. Азина, 101.

Предприятие основано в первой половине XIX века. Первый пивоваренный завод был построен в 1837 году, а к 1880 году в Сарапуле было уже 3 «пиво-медоваренных» завода. Принадлежали они купеческой семье Бодалевых. В 1892 году построено новое здание завода.

Во время революции и Гражданской войны завод пришел в упадок, пиво не производилось, а хозяева покинули Сарапул. В 1924 году пивзавод был восстановлен. Пивовар (главный технолог) Мюллер был приглашен из-за границы. За год сварено 9 тыс. гектолитров пива. В 1929 году в Сарапуле создан «Бродтрест», объединивший спиртовый, ликероводочный и пивоваренный заводы.

После Великой Отечественной войны основной продукцией завода был спирт, солод и дрожжи. С 1950 года на заводе начался капитальный ремонт, реконструкция и оснащение новым оборудованием. Основное направление было взято на производство дрожжей, красного солода и пива.

В 1990 году на заводе создан первый в Удмуртии кооператив. Директором стал Николай Петрович Юшков. Реконструкция завода проходила по трем направлениям: кадры, оборудование, качество. В 1991 году кооператив был преобразован в ЗАО «Сарапульский дрожжепивоваренный завод».

Новый импульс в развитии завода дала, проведенная в 2009 году, капитальная реконструкция пивного производства, с 2010 года ведется реконструкция дрожжевого производства.

В настоящее время завод производит девять сортов пива и дрожжи. Это натуральные продукты высокого качества. В пивоварении применяются исключительно классические технологии, вся продукция выпускается по ГОСТам. ЗАО «Сарапульский дрожжепивоваренный завод» среди пищевых предприятий Удмуртии получил экологический сертификат на пиво и дрожжи. Продукция завода удостоена множества медалей и дипломов всероссийских выставок и ярмарок.

Литература:

Соколова, И. За качество отвечаю! / И. Соколова // Красное Прикамье. – 2020. – 11 июня. – С. 2.



Назад