ООО «Сарапульский хлебокомбинат»


Адрес предприятия: УР г. Сарапул ул. Железнодорожная, 20.

Сайт предприятия: http://www.sarapulhk.ru/


С XVIII столетия в Сарапуле работало несколько пекарен. Многие Сарапульские купцы и промышленники имели не только свои пекарни, но и пряничные и кондитерские заведения. В начале XX века на сарапульском рынке появилось «Товарищество хлебной торговли и промышленности». После революции Сарапульское хлебопечение прошло все стадии развития пищевой промышленности СССР в 20-е годы: национализация, НЭП, кооперация. С 30-х годов в Сарапуле выпечка хлеба сконцентрирована на хлебозаводе, размещавшемся в здании бывшего Покровского собора. Кроме этого в городе работали еще 6 пекарен. С 1940 года хлебозавод стал называться хлебокомбинатом. В 40-60-е годы хлебокомбинат работал с большими трудностями: вдвое увеличилось население Сарапула, во время войны в городе разместили эвакуированные заводы и госпитали, были проблемы с сырьем и рабочей силой, не хватало производственных площадей, устарело оборудование. Предприятие нуждалось в модернизации.

В 1971-1972гг. был построен новый комплекс хлебокомбината, заменено устаревшее оборудование. Предприятие стало выпускать 65 тонн хлебобулочных изделий в сутки. С 1973 года начал работу кондитерский цех. В октябре 1993 года комбинат стал Открытым Акционерным Обществом «Сарапульский хлебокомбинат».

Сегодня ООО «Сарапульский хлебокомбинат» является одним из крупнейших в Удмуртии производителей хлебобулочных и кондитерских изделий. Это стабильно развивающееся предприятие, работающее на рынке пищевой промышленности уже более 80 лет. Предприятие обеспечивает население широким ассортиментом хлебобулочных и кондитерских изделий, который на сегодняшний день достигает 160 наименований продукции.

Литература:

Рябинина, И. Главное - меняется отношение людей к общему делу: [о реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»] / И. Рябинина // Красное Прикамье. – 2023. – 12 окт. – С. 8.

Ульянова, С. За любимой работой время пролетело незаметно: [о пекаре с 40-летним стажем М.П. Федоровой] / С. Ульянова // Красное Прикамье. – 2023. – 27 апр. – С. 2.

Бывальцева, И. «Хлебный мастер» - марка качества / И. Бывальцева // Красное Прикамье. – 2020. – 27 февр. – С. 8.

Коренева, Н. Первый юбилей сообщества ветеранов: [о работе ветеранской организации ООО «Сарапульский хлебокомбинат», отметившей в 2019 г. своё десятилетие] / Н. Коренева // Красное Прикамье. - 2019. - 30 апр. - С. 13.: фот.





Назад